Essais – Tempo Magazine
Tempo Magazine est un journal produit par la mutuelle Apicil, destiné aux personnes retraitées. On y traite de l’actualité avec des contenus thématiques, des tutos pratiques, des portraits de retraités et des idées de sorties. Pour ma part, j’ai aidé à rédiger quelques « Tutos » pour l’édition de mars 2024, et j’ai également effectué l’interview de l’un des rédac’chefs présentés au début du magazine.
Tutos (1200 signes max.)
Santé : Alternatives au lait de vache : que choisir ?
Le lait de vache est le lait le plus consommé. Mais parfois, on le digère mal. On peut aussi vouloir tester d’autres goûts, ou être soucieux du bien-être animal. Mais alors, quelle alternative choisir ?
1. Pour mieux digérer
Le lait de chèvre ou de brebis sont plus pauvres en lactose. Attention, leur goût étant plus prononcé, à vous de voir si vous appréciez !
Le lait de vache sans lactose, lui, conserve tous les bons nutriments du lait classique. Il conserve aussi le goût, les soucis de digestion en moins.
2. Pour moins de calories
Les laits végétaux sont souvent moins gras. Le lait d’amande est très populaire : il est légèrement sucré et délicat. Le lait d’avoine est aussi doux et sa texture est très légère.
3. Pour se faire plaisir
Le lait de noisette rappelle le goût de la pâte à tartiner. Le lait de cajou est particulièrement crémeux, idéal même pour vos recettes salées ! Pour une touche plus tropicale, le lait de coco est plus riche et onctueux.
A savoir :
Certaines alternatives, comme les laits végétaux, contiennent moins de calcium. Consommer plus de légumes verts, de légumineuses, de fruits secs ou de poisson permet d’éviter les carences.
Techno : l’intelligence artificielle : quelle est cette technologie “magique” ?
L’intelligence artificielle (IA), c’est comme un assistant intelligent sur nos appareils mobiles. Mais alors…
→ Comment ça fonctionne ?
L’IA, c’est un peu comme un apprentissage pour les ordinateurs. En leur montrant beaucoup de choses, comme des images, ils apprennent à faire des choses tout seuls en reconnaissant des modèles, comme distinguer des visages ou traduire une langue par exemple.
→ A quoi ça sert ?
Elle est utile dans pleins de domaines pour accélérer et faciliter certaines tâches.
Par exemple, quand on demande à Siri sur notre téléphone de nous dire la météo ou de composer un message, c’est en fait grâce à l’IA !
Elle peut aussi se cacher dans les recommandations d’amis sur Facebook par exemple. De manière générale, elle peut apprendre ce qu’on aime en analysant nos recherches.
En médecine, l’IA peut aussi aider les médecins. Elle peut repérer des problèmes dans les images médicales notamment ! Le diagnostic peut être plus rapide et même plus précis !
Attention : L’IA, ce n’est pas toujours une science exacte : comme nous, elle peut parfois faire des erreurs ! Mais quand utilisée correctement, elle simplifie vraiment le quotidien.
Le Rédac’chef
Présentation
Marie-Thé Maufroy-Marqué, 73 ans, vit à Anneyron (26)
Animatrice socio-culturelle pendant plus de 26 ans à Bron, Marie-Thé est depuis toujours une passionnée d’arts créatifs. Débordante d’énergie et désireuse de partager ses passions avec les autres, son quotidien est donc bien rempli entre danses du monde, peinture ou encore jardinage.
“ J’apprécie être seule chez moi, plongée dans mes créations ou marcher dans la nature. Cela m’aide à prendre du recul. Mais j’ai aussi besoin de voir des gens et de partager avec eux. Ce type de contact m’est indispensable pour mon équilibre et mon bien-être”.
Citations du Rédac’chef dans le magazine
Ton avis sur l’entente entre générations différentes
Marie-Thé, notre rédac’chef
“Je suis persuadée que l’on peut s’apprendre des choses mutuellement, même si tout dépend de la bienveillance de chacun.”
Sur le lien avec tes petits-enfants
Marie-Thé, notre rédac’chef
“C’est important pour moi de garder un lien avec mes petits-enfants. Le téléphone portable c’est très pratique, mais le plus agréable et le plus important, c’est de se voir pour se prendre dans les bras.”
Sur ton plus beau voyage
Marie-Thé, notre rédac’chef
“Entre la beauté de la ville et les rigolades qu’on a eu à cause des galères dans le train, mon voyage à Amsterdam il y a 15 ans avec ma belle-fille, est sans doute le plus beau que j’ai pu faire”.
Sur ce que tu fais pour préserver l’environnement à ton échelle
“Mon jardin est un vrai repère de biodiversité. Je jardine beaucoup. J’ai aussi construit avec l’aide de mon mari une cabane pour hérissons, un hôtel à insectes et un petit nichoir pour oiseaux”.